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sábado, 23 de julio de 2011

CARRE DE CERDO AL HORNO



Debido a que la carne de cerdo se cocinará envuelto en papel aluminio, y durante un tiempo prolongado a fuego bajo; la carne quedará tan tierna que podrá desmenuzarse con el tenedor.

INGREDIENTES
(Para 4 porciones)

Carre de cerdo (pueden utilizarse costillas de cerdo) – 1 kg
Ají molido – 15 g (una cucharada)
Vinagre – 20 cm3
Pimentón dulce – 15 g (una cucharada)
Sal
Azúcar – 15 g (una cucharada)
Pimienta negra
Aceite de oliva – 20 cm3
Será clave contar también con papel aluminio.

PREPARACIÓN

Cortar el carré en secciones de unos 8 o 10 cm de largo y reservar.

Mezclar el vinagre, el pimentón y el azúcar en una taza,con un chorrito de agua caliente. Untar con esta mezcla al carré por todos sus lados. Incorporar también sal y pimienta.

Cortar tres hojas de papel aluminio de 30 x 15 cm aproximadamente. Apilar dos hojas de papel aluminio (para formar una doble) y rociar con un chorro de aceite de oliva. Por encima, colocar dos piezas de carré.

Luego cubrir con la otra hoja de papel aluminio y plegar los lados para sellar. De esta forma se habrá creado un envoltorio con el papel aluminio. La envoltura del papel aluminio hará que la carne se cocine en un ambiente húmedo y muy condimentado, ayudando a que esté tierna y sabrosa.

Llevar los preparados envueltos en papel aluminio a horno muy bajo durante dos horas.

ACOMPAÑADO POR:
Arroz blanco al horno: se hierve el arroz, se enjuaga para sacarle el almidón. Se rocía una fuente con algo de aceite y se cubre de queso fresco, y sobre éste se agrega queso rallado. Se gratina en el horno y se sirve con el plato principal.

También se puede acompañar con puré de papa, puré de papa con espinaca, o puré de manzanas, y un vino blanco Chablis.

sábado, 16 de abril de 2011

TAHINE CASERO

Pasta de semilla de sésamo

El tahine, tahina, o tahini casero es una pasta de sésamo utilizada como salsa en la gastronomía oriental. Se trata de una pasta que acompaña una gran cantidad de comidas, e incluso es parte fundamental en varias.

INGREDIENTES:

Variedad 1: Tahine con agua

Semillas de sésamo

Agua

Sal

Variedad 2: Tahine con aceite de oliva

-4 tazas de semillas de sésamo

-1/4 taza aceite de oliva

UTENSILIOS:

Sartén o bandeja para el horno

Molinillo o procesadora

Tahine

PREPARACIÓN:

Variedad 1

Las semillas se tuestan a fuego bien bajo en la sartén o en el horno durante unos 5 a 10 minutos.

Una vez que estén levemente doradas (no hay que esperar a que exploten), son colocadas en el molinillo o procesadora. Mientras se muele, se añade agua poco a poco. Se debe lograr una consistencia cremosa y hasta algo espesa, sin llegar a ser líquida en absoluto.

Finalmente, se le añade poca sal. Puede además ser un poco más condimentada, para preparar la salsa tradicional para shawarma o falafel, añadiendo ajo, zumo de limón, pimentón o perejil.

Además, acompaña bien diversas comidas.

Variedad 2

Tostar las semillas en el horno o en un sartén de boca ancha, hasta que se pongan de color dorado, a fuego lento para que no exploten como palomitas de maíz.

Cuando estén doradas, se colocan en una picadora o procesador de alimentos junto con el aceite y se muelen bien, hasta que quede una pasta. Luego se guarda en un frasco en el refrigerador ya que de este modo tendrá una larga duración.

Se utiliza para saltear verduras junto con un poco de ajo. Puedes hacer un aliño para ensaladas con Tahine, agregando jugo de limón, ajo machacado y sal. También se puede mezclar con salsa de soya o con paprika.

lunes, 13 de diciembre de 2010

POLLO AL ESCABECHE

INGREDIENTES

Pollo

Aceite

3 Dientes de ajo

1 Cebolla picada

Granos de pimienta

2 hojas de laurel

1 vaso de vino blanco

1/2 vaso de vinagre

pollo al escabeche

PREPARACIÓN

Freír en una sartén el pollo en aceite, y luego el pollo se coloca en una cacerola.

En la sartén que ya tiene aceite, se fríen tres dientes de ajo pelados y cebolla picada, añadiendo granos de pimienta enteros y dos hojas de laurel.

Una vez que este preparado está sofrito, se le añade al pollo en la cacerola, se le agrega un vaso de vino blanco y medio de vinagre, dejando que hierva a fuego lento.

Se le agrega sal a gusto, y se deja cocer hasta que quede tierno.

martes, 14 de septiembre de 2010

APURIMAC PRESENTE EN MISTURA 2010

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La tercera FERIA GASTRONÓMICA INTERNACIONAL DE LIMA, MISTURA 2010, tuvo una connotación relevante en el calendario de actividades de la ciudad de Lima y por que no decir del país; en tanto, se dieron cita en este importante certamen gastronómico, productores agropecuarios y agroindustriales, restaurantes; así como también, chefs profesores y estudiantes de las escuelas de gastronomía de todo el país.

Apurimac estuvo representado por productores de los ya famosos tallarines de casa, miel de abeja y sus derivados, licores de nuestra zona, entre otros productos agro industriales, del mismo modo la provincia de Andahuaylas tenia lo propio con varios stands.

Estuvieron presentes también empresarios propietarios de restaurantes tales como; Villa Venecia, Huayruro, Casa Blanca, Restaurantes de la comunidad de Yaca y la dinamizadora de la mancomunidad Saywite - Choquequirao - Ampay, Gracias a la iniciativa de la Organización de Gestión de Destino Turístico de Apurímac, que motivo a los microempresarios para que se hiciera esta pasantía.

La Escuela de Gastronomía y Hotelería PETER DRUCKER también estuvo presente con una delegación conformada por sus profesores y algunos estudiantes, que departieron la compañía y las enseñanzas de los mejores cocineros de nuestro país, conocimientos que replicarán en un evento a organizarse con motivo de la SEMANA TURISTICA DE APURÍMAC.

martes, 25 de mayo de 2010

ZAAHTAR

Esta es una de las posibles mezclas y proporciones e ingredientes, que se puede ir cambiando al gusto de cada persona

INGREDIENTES

75 gr garbanzos tostados (disponible en tiendas de Medio Oriente)

50 gr semillas de la sandía (de comercios que venden artículos de Medio Oriente o de las sandías de propio consumo. Si no, puede omitir esto)

50 gr maníes tostados sin sal

4 cucharadas de tomillo

1 cucharadita de semillas de sésamo

2 cucharadita de comino

1 cucharadita de hojuelas de pimienta roja (o menos!)

2 cucharadas de zumaque

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PREPARACIÓN

Todo lo que tienes que hacer es moler y mezclar estos ingredientes en un procesador de alimentos.

Si utiliza las semillas de sandía, asegúrese de que queden bien molidas.

También puede colar la mezcla, para que se asegure una uniformidad. Si lo desea, revuelva en un bol las semillas de sésamo mezclando con una cuchara).

Finalmente, se conserva en un recipiente seco, bien cerrado que no le entre aire, durante mucho tiempo.

miércoles, 28 de abril de 2010

CHOCOLATE TRADICIONAL PARA FIESTAS PATRIAS ARGENTINAS

 

INGREDIENTES

  • 4 cucharadas de chocolate en polvo
  • agua
  • cáscara de 1/2 naranja (cortada muy delgada sin incluir la parte blanca)
  • ¼ de cucharadita de café instantáneo
  • 4 tazas de leche
  • ¼ de taza de azúcar
  • 1 cucharada de maicena

 

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PREPARACION

Colocar el chocolate en una olla con 5 cucharadas de agua y calentar revolviendo para disolver el chocolate.

Se le agrega la cáscara de naranja, café en polvo, leche y azúcar, y se hierve por dos minutos.

Antes de servir, se retira la cáscara de naranja y se agrega la maicena, previamente disuelta en tres cucharadas de agua.

Se hierve nuevamente hasta que espese ligeramente. Probar y si fuera necesario se agrega más maicena y azúcar. Servir inmediatamente. La preparación es para 5 tazas, y se puede servir acompañado por churros o pastelitos dulces.

martes, 13 de abril de 2010

GUISO CARRERO

 

INGREDIENTES

750 g de carne magra, cuadril, nalga, tortuguita, etc, (va en presupuestos)
Cebolla, 1
Cebolla de verdeo, 200 g
Ají morrón verde, 1
Papa, 1 grande
Batata, 1 grande
Zanahoria, 1
Zapallo, 250 g
Choclos, 2
Tomates peritas, una lata
300 grs de fideos guiseros (mostacholis, macarrones,caracoles, dedalitos)
Caldo de carne o verdura, cantidad necesaria
Aceite, 6 cucharadas
Orégano y tomillo, a gusto
Laurel, 2 hojas
Sal, pimienta, ají molido y pimentón

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PREPARACIÓN

La cebolla se pela y se pica, se lavan y cortan en rodajas la cebolla de verdeo, también se lava el ají morrón y se le quitan las nervaduras y semillas.

Las papas, batatas y el zapallo se pelan y cortan en cubitos, mientras que las zanahorias y los choclos se pelan y cortan en rodajas finas. Los tomates perita se cortan en cubos, y finalmente la carne se desgrasa y también se corta en cubos.
Se calienta aceite en una olla grande y los cubos de carne se rehogan a fuego fuerte hasta que se dore, y en ese momento se retira. Se rehoga el ají junto con la cebolla hasta que quede transparente. Se vuelve a incorporar la carne y se agregan la zanahoria y los tomates con su jugo.
Se agrega el caldo a todo el preparado, casi hasta cubrir la carne, se salpimenta y se condimentan con las hierbas, laurel, ají molido y pimentón.

Después se deja cocinar a fuego suave aproximadamente unos 45 minutos, revolviendo de cuando en cuando con una cuchara de madera, agregando caldo si es necesario.

Se agregan las papas y las batatas, y cuando retome el hervor se agregan los fideos.

Después se esperan 5 minutos y se incorporan los choclos y el zapallo. Cada vez que se incorpora algún ingrediente, hay que cuidar que haya suficiente cantidad de caldo.

Se sigue hirviendo, siempre con la cacerola destapada, hasta que los ingredientes estén cocidos y el guiso carrero se espese.

Al preparado se le puede agregar arroz, chorizo cortado, o mondongo, por ejemplo.