User-agent: * Allow: /directory/subdirectory/ Allow: / El Objetivo Gastronómico: GAJÁNT, MIEL BATIDA DE AÑO NUEVO

jueves, 24 de diciembre de 2009

GAJÁNT, MIEL BATIDA DE AÑO NUEVO

Entre los armenios una tradición antiquísima es la de ingerir un par de cucharadas de miel el año nuevo, el primer alimento llevado a la boca casi junto al primer brindis con que recibimos al año que recién comienza.

El jefe de familia, con la copa del brindis en la mano, dice:

- Anúsh mégr-udenk, vor polór darín anúsh josínk, anúsh lsénk, anúsh varvínk.
- Comamos miel dulce, para que todo el año hablemos dulcemente, escuchemos dulcemente y nos comportemos dulcemente.

El gajánt (litralmente "Año Nuevo"), es un plato típico a base de miel de muy fácil preparación.


INGREDIENTES
Miel
Nueces


PREPARACIÓN
En un recipiente grande se coloca cierta cantidad de miel y se procede a batirla hasta que tome una coloración blancuzca y tome cierta consistencia.
Se pelan y pican nueces, luego se las tuesta en una sartén, y luego se agregan a la miel batida.

PRESENTACIÓN
El gajánt se presenta en la mesa festiva cerca de la medianoche, junto con los postres y frutas secas tradicionales, para que sea el primer alimento saboreado al comenzar el nuevo año.
Se puede llevar a la mesa en pequeños recipientes individuales, así como en uno general como bols, ensaladera o compotera.


Miel para los "que no se ven"

A la mañana , ya casi de madrugada, el jefe de familia o el mayor del clan familiar prepara una gran bandeja sobre la cual coloca pan, vino, miel y cuatro manzanas sobre las cuales fija una vela de cera de abejas prendida respectivamente. Así comienza el ritual de llevar esta bandeja a los cuatro rincones de la casa, en cada una de ellas se pronuncia en voz alta:

- Anúsh arék, ovkér chék-desnëvír. Shënoravór Nor-Darí.
- "Tomen dulce, quienes no se ven. Feliz Año Nuevo."

Luego sale afuera y reza a Dios pidiendo que el nuevo año fuera tan dulce para su familia, como dulce es el contenido de esa bandeja.
De regreso a la casa invita a todos los presentes a comer un pedazo de pan y miel, diciendo a cada uno:

- Aisbes anúsh dzeranás.
- Que así dulcemente llegues a la vejez.

Cruz de miel en el dintel

Finalmente procede a hacer una cruz con el dedo embebido en la miel en lo alto de la puerta, precisamente en el dintel, e inmediatamente ennegrece el lugar con el hollín del humo de la vela prendida de cera de abejas.
Luego ata una cinta roja en el lugar, y entrando a la casa reparte golosinas a los niños presentes.

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