Entre los armenios una tradición antiquísima es la de ingerir un par de cucharadas de miel el año nuevo, el primer alimento llevado a la boca casi junto al primer brindis con que recibimos al año que recién comienza.
El jefe de familia, con la copa del brindis en la mano, dice:
- Anúsh mégr-udenk, vor polór darín anúsh josínk, anúsh lsénk, anúsh varvínk.
- Comamos miel dulce, para que todo el año hablemos dulcemente, escuchemos dulcemente y nos comportemos dulcemente.
El gajánt (litralmente "Año Nuevo"), es un plato típico a base de miel de muy fácil preparación.
INGREDIENTES
Miel
Nueces
PREPARACIÓN
En un recipiente grande se coloca cierta cantidad de miel y se procede a batirla hasta que tome una coloración blancuzca y tome cierta consistencia.
Se pelan y pican nueces, luego se las tuesta en una sartén, y luego se agregan a la miel batida.
PRESENTACIÓN
El gajánt se presenta en la mesa festiva cerca de la medianoche, junto con los postres y frutas secas tradicionales, para que sea el primer alimento saboreado al comenzar el nuevo año.
Se puede llevar a la mesa en pequeños recipientes individuales, así como en uno general como bols, ensaladera o compotera.
Miel para los "que no se ven"
A la mañana , ya casi de madrugada, el jefe de familia o el mayor del clan familiar prepara una gran bandeja sobre la cual coloca pan, vino, miel y cuatro manzanas sobre las cuales fija una vela de cera de abejas prendida respectivamente. Así comienza el ritual de llevar esta bandeja a los cuatro rincones de la casa, en cada una de ellas se pronuncia en voz alta:
- Anúsh arék, ovkér chék-desnëvír. Shënoravór Nor-Darí.
- "Tomen dulce, quienes no se ven. Feliz Año Nuevo."
Luego sale afuera y reza a Dios pidiendo que el nuevo año fuera tan dulce para su familia, como dulce es el contenido de esa bandeja.
De regreso a la casa invita a todos los presentes a comer un pedazo de pan y miel, diciendo a cada uno:
- Aisbes anúsh dzeranás.
- Que así dulcemente llegues a la vejez.
Cruz de miel en el dintel
Finalmente procede a hacer una cruz con el dedo embebido en la miel en lo alto de la puerta, precisamente en el dintel, e inmediatamente ennegrece el lugar con el hollín del humo de la vela prendida de cera de abejas.
Luego ata una cinta roja en el lugar, y entrando a la casa reparte golosinas a los niños presentes.
El jefe de familia, con la copa del brindis en la mano, dice:
- Anúsh mégr-udenk, vor polór darín anúsh josínk, anúsh lsénk, anúsh varvínk.
- Comamos miel dulce, para que todo el año hablemos dulcemente, escuchemos dulcemente y nos comportemos dulcemente.
El gajánt (litralmente "Año Nuevo"), es un plato típico a base de miel de muy fácil preparación.
INGREDIENTES
Miel
Nueces
En un recipiente grande se coloca cierta cantidad de miel y se procede a batirla hasta que tome una coloración blancuzca y tome cierta consistencia.
Se pelan y pican nueces, luego se las tuesta en una sartén, y luego se agregan a la miel batida.
PRESENTACIÓN
El gajánt se presenta en la mesa festiva cerca de la medianoche, junto con los postres y frutas secas tradicionales, para que sea el primer alimento saboreado al comenzar el nuevo año.
Se puede llevar a la mesa en pequeños recipientes individuales, así como en uno general como bols, ensaladera o compotera.
Miel para los "que no se ven"
A la mañana , ya casi de madrugada, el jefe de familia o el mayor del clan familiar prepara una gran bandeja sobre la cual coloca pan, vino, miel y cuatro manzanas sobre las cuales fija una vela de cera de abejas prendida respectivamente. Así comienza el ritual de llevar esta bandeja a los cuatro rincones de la casa, en cada una de ellas se pronuncia en voz alta:
- Anúsh arék, ovkér chék-desnëvír. Shënoravór Nor-Darí.
- "Tomen dulce, quienes no se ven. Feliz Año Nuevo."
Luego sale afuera y reza a Dios pidiendo que el nuevo año fuera tan dulce para su familia, como dulce es el contenido de esa bandeja.
De regreso a la casa invita a todos los presentes a comer un pedazo de pan y miel, diciendo a cada uno:
- Aisbes anúsh dzeranás.
- Que así dulcemente llegues a la vejez.
Cruz de miel en el dintel
Finalmente procede a hacer una cruz con el dedo embebido en la miel en lo alto de la puerta, precisamente en el dintel, e inmediatamente ennegrece el lugar con el hollín del humo de la vela prendida de cera de abejas.
Luego ata una cinta roja en el lugar, y entrando a la casa reparte golosinas a los niños presentes.
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