User-agent: * Allow: /directory/subdirectory/ Allow: / El Objetivo Gastronómico: abril 2014

martes, 29 de abril de 2014

MAMUL - POSTRE ORIENTAL



INGREDIENTES
2 1/2 tazas de sémola
1 taza de manteca derretida
Unas gotas de agua de azahar o de vainilla o vainillín
Leche tibia
200 gr de nueces (para el relleno)
3 cucharadas de azúcar (para el relleno)
Azúcar impalpable (para la presentación)


PREPARACIÓN
Se derrite la taza de manteca. En un bols aparte se coloca sémola y se agrega la manteca derretida, amasándolas ambas hasta que se separe de la mano el bollo del bols. Si es necesario se echa leche tibia para que quede una masa que no se desintegre como arena. Se deja descansar la masa una hora y media o dos en la heladera.
Los 200 gr de nueces se pican chiquitos o se machacan en mortero con azúcar (3 cdas). Se puede poner canela en polvo a este relleno, vainilla o vainillín.
Tras el descanso de la masa se toman porciones del tamaño del puño y se hacen unas bolitas que no se desarmen, deben ser consistentes, se ahuecan al centro y se coloca el relleno (2 cditas de té dentro de cada una) y se le da forma con el molde especial de mamul (el molde se consigue en negocios de comida de medio oriente o armenia). Si no se dispone del molde, se puede hacer un bollito del tamaño del puño, que se achata en su base y se realiza el dibujo superior con una tenaza de hielo o suavemente con un tenedor.
Se colocan en la asadera sin enmantecar, uno junto a otro, ya que no se expanden.
Se cocina a horno fuerte inicialmente durante 5 o 10 minutos, y luego se baja a fuego mediano, y se coloca en la parte de arriba del horno entre 20 minutos y media hora para que se haga del lado superior, hasta que empiece a tomar un tono beige, color de tostado.
Se saca la asadera del horno y estando caliente se espolvorea con el azúcar impalpable para que se impregne. Una vez frío, se vuelve a agregar azúcar impalpable. Al final se espolvorea con canela molida.

domingo, 20 de abril de 2014

HUEVOS COLOREADOS DE MODO NATURAL PARA PASCUAS Y OTRAS OCASIONES



UTILIDADES
Los huevos coloreados son utilizados tradicionalmente en Pascuas, los cuales se esconden en esa fecha para que los niños luego los busquen. Otros los usan para decorar la Rosca de Pascua.
Sin embargo, nada impide que los huevos duros sean coloreados para una mejor decoración o presentación de los platos.
Dado que los huevos duros son comestibles, es mejor que los mismos sean teñidos utilizando elementos naturales que además los saborizan.

INGREDIENTES
- Huevos (la cantidad que se desee)
- Remolacha para color morado
- Espinaca para color verde
- Azafrán para color amarillo
- Café para color marrón
- Arándanos para color azul

PREPARACIÓN
Se limpian y hierven los huevos durante 8 a 10 minutos para que queden duros,
Se los deja enfriar y se secan bien con papel de cocina.
Para teñir los huevos, se introducen en una taza o bols durante 10 o 15 minutos junto con los ingredientes naturales, según el color que cada tanda recibirá:
espinacas (verde)
remolacha (morado)
azafrán (amarillo)
café (marrón)
arándanos (azul)
Cuanto más tiempo se dejan los huevos en el líquido, más fuerte será el color que teñirá los huevos.
Después se secan con papel de cocina y se conservan en su propia huevera o en el recipiente de cartón para huevos.