User-agent: * Allow: /directory/subdirectory/ Allow: / El Objetivo Gastronómico: septiembre 2013

martes, 10 de septiembre de 2013

PANCITOS CASEROS CON MIX DE SEMILLAS



Ingredientes (para 20 a 30 unidades):


  • 1 kg. de harina
  • 1 huevo
  • 4 cucharadas de azúcar
  • 20 cc de aceite de girasol
  • 1 cucharadita de sal
  • 500 cc de leche tibia
  • 25 gr. de levadura fresca
  • 1 huevo batido para pintar
  • 50 g de semillas para espolvorear (lino, sésamo, amapola)


Preparación:

Se prende el horno hasta que alcance un fuego máximo, y se aceita una placa para horno.
En un bol se coloca la harina, el huevo, el azúcar el aceite de girasol y la sal, y se mezclan. 
La leche se entibia.
En un bol pequeño se coloca la levadura con el azúcar y un poquito de la leche tibia para disolver la levadura, y se mezcla el preparado. 
Se incorpora la leche tibia con la levadura disuelta en la masa con los demás ingredientes.
Mezclar hasta integrar bien todos los elementos.
Se lleva a la mesada con un poco de harina y amasar durante 5 minutos. Hay que darles unos golpecitos con las palmas de las manos, y se amasan durante otros 5 minutos más.
Cortar bollitos del tamaño de la mano.
Se deja reposar de 15 a 30 minutos, tapando la preparación con un lienzo.
Después se acomodan las piezas en la placa aceitada, pintando con un huevo batido, y se espolvorea con semillas de sésamo, lino y otros con amapola.
Finalmente, se hornea a fuego máximo hasta que estén dorados.

lunes, 9 de septiembre de 2013

PAN CASERO: MILONGUITAS



Ingredientes (para 24 unidades de Milonguitas):


  • Harina 000 tamizada: 1 kilo
  • sal fina: 25 gramos
  • margarina a temperatura ambiente: 1 cucharada
  • extracto de malta: 1 cucharada
  • levadura de cerveza: 40 gramos
  • agua: 500 cc
  • Para pincelar las piezas: agua en cantidad necesaria
  • Manteca derretida (para pincelar la placa): cantidad necesaria


Preparación:

Se forma una corona con la harina, sobre una superficie lisa.
Se agrega la sal, la margarina, el extracto de malta, la levadura de cerveza y el agua en el centro de la corona.
Después se mezclan los ingredientes del centro, y se incorpora la harina de la corona.
Luego se amasa, hasta lograr una textura lisa, y se corta trozos de 60 gramos aproximadamente.
Se aplica la manteca derretida sobre la placa, dando forma de cilindro con las puntas afinadas a los trozos de masa; y se acomodan separados unos de otros, arriba de la placa.
Dejar levar al doble de volumen en un lugar cálido.
Las piezas se pincelan con agua.
Después se hacen 3 cortes en diagonal sobre cada pieza.
Ya con la forma de pan, se lleva a horno fuerte de 25 a 30 minutos.
Finalmente se retiran y se deja enfriar.